Сергей Давыдов.

Доброго времени суток, уважаемые Врачи.
В январе 2012 года был острый периодонтит 26 зуба. Я долго лечился (ставили лекарство с йодом, потом убирали, перепрочищали, опять ставили, через 3 месяца запломбировали пастой с дексаметазоном). Лечение зуба закончилось в апреле 2012 года. Боль прошла, зуб перестал беспокоить. Начались проблемы: потоотделение, закладывание левой ноздри при малейшем сквозняке, употреблении горячей или холодной пищи, даже если помою голову водой чуть горячее или холоднее. Идут гнойные выделения из ноздри с кровяными жилками. Постоянная простуда. Дышать левой ноздрей могу лишь с применением сосудосуживающих спреев. Делал бакпосевы с носа и зева. Высеивается то золотистый стафилококк, то гемофильная палочка. ЛОР гайморит не подтверждает.По УЗИ гайморовы пазухи в норме.
Сегодня стоматолог в районной поликлинике сказала обращаться в челюстно-лицевую хирургию и ложиться на операцию (так как корень зуба и пломбировочный материал по ее словам заходит глубоко в гайморовую пазуху . Так ли это? Что мне делать? Удалять зуб? Перепломбировать каналы? Ехать на операцию в челюстно-лицевую?

Отвечает Тупиков Валентин Владимирович. Врач стоматолог-терапевт.

Здравствуйте, Сергей.

На мой взгляд действия должны быть следующими:

Во-первых, необходимо сделать Компьютерную томографию;

Во-вторых, стоит поискать незапломбированный канал (зачастую для верхних 6-к пропускают четвертый канал);

Велика вероятность того, что если качественно перепломбировать ВСЕ каналы и назначить медикаментозное лечение – проблемы со временем уйдут.
Приглашаем Вас на БЕСПЛАТНУЮ консультацию, записаться на которую онлайн Вы можете, пройдя по ссылке.