Виды анестезии, применяемые в детской стоматологии

5320698-rodinaДетская стоматология – направление в медицине, требующее особого подхода. Каждый ребенок по разному реагирует на лечение, задача врача сделать процесс наиболее комфортным и безболезненным. Современная стоматология разработала множество способов безболезненного лечения детских зубов. В частных клиниках имеется штат анестезиологов, которые должны обеспечивать обезболивание на должном уровне, которое должно быть безопасным и безопасным, а также провести терапию и реанимацию. Для этого стоматологической клинике необходимо получить лицензию у государства, иметь высококвалифицированных специалистов и современное оборудование. К анестезиологам предъявляются жесточайшие требования, а также жесткий контроль проходят применяемые препараты и расходный материал.

Анестезия бывает двух видов – местная и общая, а также есть методы обезболивания без применения медикаментов, среди них выделяют:

  • гипноз
  • аудиоанальгезия
  • электроанальгезия
  • закись азота

Немедикаментозные методы не получили особого распространения. Так как для их применения необходимо иметь специальной подготовки. Поэтому медикаментозные методы надежнее и эффективнее.

Местная анестезия

В стоматологии применяют два этапа местной анестезии. Изначально на десну пациента наносится специальный спрей или вкусный гель с приятным ароматом, что позволяет лишить чувствительности место укола, так называемое аппликационное обезболивание. Затем, после того как место укола обезболено, вводят инъекцию местного анестетика.

Общий наркоз

Общий наркоз основан на выключении сознания человека, посредством глубоко торможения процессов происходящих в коре мозга, один из методов эффективного обезболивания.

Общий наркоз целесообразно применять в следующих случаях:

  • Большой объем лечения, когда необходимо вылечить большое количество зубов за одно посещение;
  • При определенных психических расстройствах у ребенка, таких как эпилепсия, ДЦП и другие;
  • Аллергические реакции на местную анестезию;
  • Если ребенок капризничает и отказывается от помощи, боится врача;
  • Нерезультативность местной анестезии.

Существует ингаляционный наркоз и неингаляционный, в стоматологии применяют ингаляционный.

Прежде чем выбрать метод анестезии для своего ребенка предварительно проконсультируйтесь с врачом, выясните возникновение возможных реакций организма ребенка на наркоз.

Закись азота

На западе наиболее часто в детской стоматологии используется закись азота-кислородная седация (ЗАКС). Закись азота – это инертный газ, с едва уловимым сладковатым запахом, в смеси с кислородом он обеспечивает самую безопасную и безвредную для пациента седацию. В стоматологии регулярное использование ЗАКС проводится с 1948 года, а в настоящее время в 80% случаев у детей применяется именно этот тип седативного воздействия.

Подача закиси азота осуществляется с помощью специального оборудования . Аппарат представляет собой ротаметр, позволяющий регулировать соотношение газов в смеси, резервный мешок, дыхательный контур с носовой маской и источник газов (баллоны или система). Выдыхаемые пациентом газы эвакуируются высокоскоростным отсосом.

Показаниями для использования ЗАКС в детской практике являются:

  1. Необходимость в снятии умеренного страха перед стоматологическим вмешательством у ребенка способного к сотрудничеству. Обычно это дети старше 3-х лет
  2. Первое лечение у стоматолога, что позволяет сформировать стереотип «нестрашного» лечения.
  3. Повышенный рвотный рефлекс.
  4. Травматичные вмешательства (местная анестезия, удаление, препарирование кариозной полости).
  5. Длительное лечение.

Противопоказаниями к ЗАК седации являются:

  1. Сильный страх у ребенка после полученного негативного опыта лечения у стоматолога, и нежелание идти на контакт с врачом.
  2. Слишком ранний возраст ребенка, когда он не готов к сотрудничеству.
  3. Психические заболевания и интеллектуальные нарушения, с таким ребенком нельзя договориться.
  4. Нарушенное носовое дыхание (аденоиды, ОРВИ), ребенок будет дышать ртом и не сможет пользоваться носовой маской.
  5. Переполненный желудок, т.к. возможно возникновение тошноты и рвоты. Последний прием пищи должен быть осуществлен за 2 часа до начала седативного воздействия.
  6. Гипервозбудимость, поскольку есть вероятность возникновения парадоксальной реакции на седацию.

Обладая определенным опытом, врач, анализируя поведение ребенка во время консультации, может прогнозировать, какое воздействие окажет ЗАКС на пациента.

Важно помнить, что успешное применение ЗАКС возможно только в сочетании с применением техники управления поведением. В игровой форме, происходит примерка маски и врач объясняет ребенку в доступной форме, что с ним будет происходить. Важно получить добровольное согласие пациента на то, чтобы он надел маску – это первая составляющая успеха. В детской практике применяются ароматизированные маски, что делает выбор и саму процедуру более приятными.

Эффект обусловлен неспецифическим угнетением ЦНС. Комфортное, расслабленное состояние; приятное настроение; мягкие, раскованные, заторможенные движения тела; отсутствие сопротивления; углубленное дыхание; снижение двигательной активности глаз, легко фиксируемый взгляд; сниженное восприятие звука – все это является симптомами седации. Пациент может быть дезориентирован и легко поддаваться внушению.

ON-LINE запись на прием

ЦЕНЫ на детскую стоматологию

Вернуться в раздел детской стоматологии

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика